giovedì 4 settembre 2014

Che Passo!



Progetto Marmellata

cassetta di fichi
Giorno di ripresa dal knockdown della schiena.
La mattina i ragazzi avevano raccolto tre cassettine di fichi.

La missione si chiamava: Progetto Marmellata.

la schiumarola
Roberto ci ha velocemente detto la sua ricetta, mentre raccoglieva le ultime cose per una riunione nel pomeriggio, lasciando i tre wwoofer alle prese con pentola e frutta.

Sbucciamo i fichi, scartandone molti (per i vermi) perché colti troppo maturi (come dicevo in questo post, Valentina ci aveva suggerito di fare la marmellata con la frutta non troppo matura)e aggiungiamo mezzo chilo di zucchero di canna su cinque chili di frutta.

Suggerimento n.1: aggiungete delle mele perché aiutano ad addensare la marmellata.

Una volta messi in pentola stiamo attenti a togliere la schiuma che si crea sulla superficie, per evitare che lo zucchero si caramelli e scurisca la composta.

Dopo un bel po’ di ore, mantenendo il fuoco basso, la marmellata è pronta!

i vasetti sterilizzati
Ponete subito la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati tramite bollitura, riempiendoli quasi fino all’orlo.
Pulite l’orlo con un panno, chiudete i vasetti e capovolgeteli, lasciando che creino da soli il sottovuoto.

I wwoofer ce l’hanno fatta!

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